WEEK-END POSITIF ET PRODUCTIF POUR LE SECTEUR AMATEUR (11 & 12 décembre)

Equipes Séniors

Départementale Masculine

5ème journée de championnat sénior départemental pour les hommes de Franck Rabas. En déplacement à Riaillé, nos Nazairiens avaient à cœur de retrouver les terrains après une dernière journée reportée pour cause de cas de Covid au sein de l’équipe adverse (La Baule). Ils reviennent à la maison avec le gain de la rencontre sur le score de 0-3 (24-26, 21-25, 19-25). Présentant un bilan de 3 victoires pour 2 défaites, il ne manquera plus que la prochaine rencontre à domicile de ce Samedi 18/12 pour permettre à nos Bleus de terminer l’année 2021 sur une bonne note.

Equipes jeunes

Coupe de France M13 :

M13M : Les garçons de Didier Marion recevaient à Saint-Nazaire 2 très grands clubs (Tours VB & VB Nantes) pour un plateau relevé. Le contrat a été rempli et d’une bien belle façon puisque nos vaillants bleus remportent leurs 2 rencontres sans concéder le moindre set (2-0 : 25-15, 25-13 contre Tours VB et 2-0 : 25-9, 25-12 contre VB Nantes). Nous les retrouverons dès la semaine de la rentrée (9 Janvier 2022) lors du 4ème Tour pour les encourager à chercher une qualification de plus.

M13F : Quant aux filles d’Hélène Yahiel, elles se déplaçaient à Fougères pour y affronter les locales et son grand rival : le VB Nantes. Après avoir remporté leur 1ère rencontre contre Fougères (0-2 : 18-25, 15-25) dans une partie où elles ont su dominer leur adversaire. Venait ensuite le mini choc de ce plateau face au VB Nantes et malgré une défaite (2-0 : 25-18, 25-19) après une grosse bataille mais la qualification au bout, nos jeunes Nazairiennes envoyaient un message clair : il faudra compter sur elles pour la suite de la compétition ! Prochaine échéance : le 4ème Tour de Coupe de France M13F, le 9 Janvier 2022.

Coupe de France M18 :

M18M : La deuxième équipe du SNVBA à recevoir à Coubertin pour ce 3ème Tour de CDF Jeunes, c’était celle de Roger Vallée qui devait se battre  contre Rezé et Cholet. La rencontre phare de ce plateau était très clairement ce derby face à Rezé que nos jeunes bleus ont abordé d’une très belle façon en remportant le 1er set sans discussion ; avant que la machine Nazairienne s’enraye et que les Nazairiens concèdent les 2 sets suivants et donc la défaite (1-2 : 25-16, 22-25, 12-15). La 2nde rencontre face à Cholet s’est soldé par une victoire (2-0 : 25-16, 25-7) et nos garçons piqués au vif ont su apprendre de leur erreur. Qualification en poche donc et prochaine étape le 9 Janvier 2022 également pour eux.

M18F : Déplacement en Vendée et à Boufféré plus précisément pour les filles de Fayssal Baraka, dans une salle à l’atmosphère chaleureuse puis hostile au fil de la journée …  lors du 3ème Tour rassemblant les équipes de Boufféré, Anxaumont (Poitiers) ainsi que le SNVBA. Les Nazairiennes ont démarré par une défaite d’entrée face aux locales (2-0 : 25-22, 25-17) dans une rencontre où elles ont joué par intermittence, insuffisant pour prétendre à mieux. Le résultat de la 2nd rencontre entre les locales et Anxaumont laissait entrevoir la qualification possible pour nos Bleues. Après un 1er set concédé à l’adversaire, les espoirs étaient finalement effacés, mais les quelques changements effectués ont permis aux joueuses sur le terrain de jouer libérées et de rafler la victoire (2-1 : 22-25, 25-15, 15-11). Cerise sur le gâteau, elles se qualifient également pour le 4ème Tour, car elles font partie des 3 équipes ayant terminées meilleures 3èmes de leur poule. Mention spéciale aux 3 joueuses de M15F (Zoé Pelon, Sumeja Maxhuni, Marilou Tual) surclassées dans la catégorie supérieure qui ont fait très bonne figure pour leur 1ère expérience à ce niveau. RDV donné le 9 Janvier pour espérer continuer l’aventure !

Championnats :

Plateau M11 Honneur ce Samedi matin à Saint-Herblain pour nos 3 équipes de M11 débutants en compétition avec des règles adaptées. 2 à 3 matchs disputés en fonction des équipes, contre divers adversaires (Saint-Herblain, Rezé, Malville …) et c’est une demi-surprise de voir l’évolution de nos jeunes pousses Nazairiennes qui maitrisent à la perfection le jeu en coopération ainsi que la logique de construction des points. Grande satisfaction donc pour leurs entraîneurs Olivier Maillard et Hélène Yahiel, bravo à tous !

Plateau M15F Elite ce Samedi après-midi pour Hélène Yahiel et sa troupe en déplacement à Angers pour y affronter le SCO Angers et Boufféré. Bilan + que positif avec 2 victoires : 1-2 contre Angers (25-17, 20-25, 11-15) et 2-0 contre Boufféré (20-25, 16-25). Une grande satisfaction de voir les jeunes Nazairiennes solidaires, appliquées et à l’écoute ; éléments qui leurs ont permis de rentrer sur Saint-Nazaire dans la peau du co-leader (aux côtés du VB Nantes à la différence de points 12pts contre 11pts pour nos Bleues).

Plateau M15M Elite à Coubertin pour l’entraîneur  Olivier Hamon  et ses petits gars. Un plateau relevé opposant entre eux : le SNVBA, Rezé et Laval. Des équipes se connaissant très bien, avec sur le terrain des amis + que des adversaires. Mais au final un enjeu réel, le podium du championnat que nos 3 protagonistes occupent à l’heure actuel. Nos Nazairiens présentent un bilan en demi-teinte à l’issue de cette après-midi de compétition : une victoire 2-1 face à Laval (16-25, 25-22, 15-13) et une défaite 1-2 face à Rezé (26-24, 16-25, 10-15).